首页 > 新闻中心特装搭建及报馆
如何有效参观展览会的技巧?
时间: 2013-08-21   浏览:3302   【加入收藏】  【字体:

 一个看上去很简单的话题,其实是有一定的专业讲究的。 “看”展览会具体需把握五个方面的环节。  
   首先,必须了解展览会的基本情况。
  我们只有事先掌握了一些所要参观的展览会情况,才能使自己的参观收到理想效果。具体主要包括:
  1、展览会的基本情况。如举办的时间和地点、专业和普通观众有否区别,现场能否摄像拍照,进场是否需要收费,有否免费班车可搭乘等;
  2、展览会组织机构和宣传广告信息。即主办单位、支持单位、承办单位和协办单位是哪些;留意各类媒体上的广告以及宣传印刷品情况等;
  3、历届展览会情况。即举办时间、届数、规模、面积、国际化程度,展商数量、分布,观众数量、分布,媒体、各界的反响等。  
   其次,看展览会的“景”,看 “景”,可以从四个方面去留心:
  1、看环境渲染和门面的美化、布置装饰。即看通往展馆主要通道彩旗、广告,看展馆周围彩旗、拱门、气球,看定制的广告牌、大屏幕,看特制的广告彩车等;看特制的开幕舞台,看做接待用的临时篷房,看定制的展会信息背景板,看铺设的地毯,看定制的标有展会名称的门楼等。
  2、展台的设计、制作。即看特别装设展台的数量、质量,看展台设计是否新颖,看展台的色彩合适否,看展台的制作精致程度,看展台的安全有否保障等;
  3、看展位的分割、布置。即看展区是按什么(国别、产品)分的区域,看展位分割是否合理和方便参观,看普通展位的布置(色彩、配置),看主色调与展会是否协调,看指示牌分布是否均衡等。四是看公众区域的安排、布置。即看展商报到、观众登记大厅的安排、布置,看通道指引、装饰和布置,看洽谈、休息区的安排和布置,看餐饮、购物区指引、安排和布置,看厕所、垃圾箱的分布和安排等。  
  第三,看参加展览会的“物”。
  看物可以从三个方面把握:
  1、看展会资料,即观众登记表、参观指南、展会快报、会刊、展会索引、展会地图等;
  2、看展商产品,这是展会的重点“物”,具体看机械设备的性能、质量,看科技成品功效、领先性,看工业成品的先进性和价格,看消费成品是否耐用、美观、实用和安全等;
  3、看配套活动,即看技术交流会的规模、内容和反响,看各种表演(文艺、模特、书画、名人等),看主办方或展商举行的抽奖活动,看主办方或展商举行的慈善捐赠活动等。 
  4、看参与展览会的“人”。看人主要是看参展人员的各种证件,即参展证(展商证)、工作证(主办单位证)、参观证(观众证、专业观众证、买家证、贸易商证、贵宾证)、施工证(搭建证、运输证)、停车证、记者证等。
  第四,看展会的组织细节,其中包括五个方面:
  1、看展会的组织人员,即看他们对展会的安排是否细致有序,看他们的仪态是否得体(是否统一服装),看他们处理问题是否快捷,看他们协调各方是否很有效等;
  2、看参展商,即看看他们的国别和地区,看他们的数量和质量(展位面积、国家展团),看他们的规格(是否有高级管制者)等;
  3、看观众,即看他们的数量和质量(专业、买家、国际),看他们的兴趣和反响(停留时间长短、交谈多少),看是否有团组等;
  4、看媒体记者,即看他们的数量和质量(电视、大报、海外),看有否设立新闻中心和里面热闹忙碌情况,看是否有现场直播报道等;
  5、看服务人员,即看该展会的接待、搭建、物流、保安、清洁、商务、餐饮、勤杂等展会的相关服务人员是否周到、规范、认真和高效。 
   最后,还要及时整理获取的资料。我们再看展览会的过程中必然会获得许多资料,有印刷资料,有影像资料。这些都是很有参考价值的资料。我们应该及时认真进行整理,该电脑储存就尽快储存,该汇编的也及时汇编。千万不要让这些资料束之高阁。

分享到:
上一篇:标准展位里包含哪些配置?
下一篇:企业想在展会上做广告,有哪些平台?