首页 > 新闻中心行业新闻
印包小剧场│深圳最成功的印刷包装业老板是这样炼成的!
时间: 2019-06-27   浏览:421   【加入收藏】  【字体:

       当包装印刷行业的朋友们谈论起最成功的老板,扒来扒拉去无非是从旧仓库到年产值逾40亿的劲嘉老板乔鲁豫,借20万开厂到成为苹果最大包装供应商的裕同老板王华君,从业务员起家到龙头上市包装企业的美盈森老板王海鹏,退休女工出身却造就百亿包装帝国的奥瑞金创始人关玉香,收购国际纸业亚洲业务造就中国最大包装企业的合兴老板许晓光。今天要讲述的一位成功老板,并非中国包装印刷界叱咤风云、显赫一时的人物,而是一位行业diao丝人物。然而,他绝对堪称深圳最成功的老板之一。如果有足够的耐心把故事看完,相信也会深以为然。

抓住机遇,开设包装厂

1994年,中国政府面临着数千万国企员工濒临下岗和数亿农民工无工可打的困境,朱镕基总理大笔一挥,将人民币汇率从5.5一下贬值到8.7。该措施迅速拉暴了东南亚制造业,此后,世界制造业以千军万马之势奔向中国,各种工厂如雨后春笋般在珠三角生根发芽。从福建来深圳打工的王老板(化名)夫妇看到了纸包装行业的商机,决定另起炉灶开一家包装厂。1997年,王老板夫妇在手头窘迫的情况下办起了纸品加工厂,还正规正矩地给工厂起了一个名字——建业。其实,当时的工厂连五件头的纸箱厂都谈不上,不过是买了两台二手啤机替人加工而矣。开建初期,请不起工人的王老板一家老小齐上阵,创业艰辛自是难与人言说。那时深圳的包装业正处于野蛮生长阶段,先天发育不良的建丰也获得了发展机会,很快工厂配齐了分纸机、水墨印刷机、啤机、开槽打角机。几年后,王老板夫妇利用深圳制造业飞速发展的良机,通过各种关系拉到了两三个稳定客户,月营业额达到80万之多。此时的建业,在同行眼中完全不值一提,因为象劲嘉、美盈森、裕同、合兴等与建丰同时起步的企业早已是风声水起。在当时看来,王老板已经钉上了失败老板的标签。

看准地产,两条腿走路

2003年,中国国务院下发“18号文件”,正式确立了“以房地产为支柱”的国策。从此,全国各地掀起了一波又一波房地产热潮,与房地产有关的资产价格一飞冲天!虽然此时的王老板已经积累了一定的资本,但王老板并没有走同行业更换先进机器,一心扩大企业规模的道路,而是把投资重心向地产行业倾斜。2003年,王老板在龙岗爱联X村购买了一块地皮,建起一个象模象样的工厂。为了留住员工,颇有远见的老板夫妇还建了夫妻房,确保了员工队伍的稳定。接下来的几年时间,公司一直保持着稳定的赢利,但王老板仍然没有把积累的财富用来购买TCY、东方印刷机、京山瓦线等先进设备,而是把赚到的钱用于投资商铺和购买别墅。08年后,几乎全国的民营企业老板都忍受不住银行贷款的诱惑大肆扩充产能,但王老板不为所动。面对银行伸来的橄榄枝,王老板并没有拒人于千里之外,而是别辟蹊径,通过建立起来的关系,让其中两个大学毕业的女儿成功打入银行系统。同时,王老板继续在龙岗中心城和横岗购买联排别墅、商铺和商品房。

出售工厂,胜利大逃亡

从2012年开始,细心的员工们发现在纸品行业打拼了十五年的王老板开始闲下来,拾起了喝茶和看书的最大爱好。同时,王老板频频和一些商界和政府的朋友吃饭喝茶交流信息。从这一年开始,公司开始主动砍掉了两个付款超过三个月的大客户,营业额直线下降。此时,包装行业尚处于用工荒阶段,一半的老员工辞职走人,王老板丝毫不作挽留。通过给剩下的员工加工资和增加工作量的方式,公司得以正常运转,轻易化解了人工成本大举上涨的难题。2013年初,王老板从政府任职的朋友口中得知,其所在的厂区可能被某大财团征收。他大喜过望,心领神会的他知道赚大钱的机会即将排闼而至。不动声色间,他偷偷将两层厂房加高为三层,坐等财团上门询价。由于中国政府换届初始,新一届领导班子将与房地产切割的呼声在民间甚嚣尘上,财团给出的收购价仅1800万,王老板不为所动,一口回绝了这个报价。从2013年开始,政府对房地产开启了微刺激,并不断对银行放水,作为一线城市的深圳地产开始疯狂初涨,建业厂的地价也是水涨船高。2015年初,挟着深圳楼市疯狂的气势,王老板与财团签下征地合同,两年时间,黄老板竟然多赚了近800万之巨。

提前退休,悠游世界

2015年年中,王老板在签下出售厂房的合同之后,将公司的业务免费送与观澜一间纸品厂,但前提是老板须接纳建业厂的员工,并且自己掏钱补贴一部分工资。员工们对老板的安排甚是满意,工厂出售期间没有出现任何员工抗议事件。三个月之后,拿到两三千多万全额征地款的王老板在爱联一家酒店,聚齐了全体员工,悉数发放了遣散赔偿款。而与此同时,王老板夫妇在子女教育方面的投资也结下累累硕果。夫妻俩共有四个女儿,大女儿和二女儿已在深圳银行系统任职多年。风光嫁女时,王老板给两个女儿每人一套价值逾600万的商铺作为嫁妆。而三女儿和四女儿出国留学后已经分别获得英国和美国永久居留权。现在,王老板正在把属于三女儿和四女儿的人民币资产换成美元资产。据说,单是09年在横岗400万买下的联排别墅已经升值到1200万。一向热爱政府的王老板夫妇从中国政府力挺人民币的政策中获得了丰厚的回报,在深圳地产一片火热的行情下,据说他们的资产美元化进展十分顺利。待一切事项完成,王老板夫妇打算到美国和英国的女儿家住些日子,如果能适应国外的环境,也不拒绝在国外永久定居。

“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。前些年拼命扩张的中国包装老板们面临着低价竞争、制造业转移和产业新旧转换的痛苦局面,不仅现有的制造业资产面临极剧贬值的风险,而且畸高的税负和运营成本令他们进退两难。而王老板夫妇仅凭着几台陈旧的加工设备,不仅赚得亿万身家,而且给四个女儿找到美满归宿。试想想,在当前哀鸿遍野的印刷老板界,还有几人能胜过他?

(文章来源:包装地带)

分享到:
上一篇:塑料垃圾桶供不应求!垃圾分类除了把人“逼疯”,还能有钱赚
下一篇:大环境颓势?这些领域的印刷包装订单可谓是相当火爆!