首页 > 新闻中心行业新闻
PPE资讯│必读!绿色环保工艺技术大盘点~
时间: 2019-05-15   浏览:233   【加入收藏】  【字体:
长期以来,我国的印刷业特别是包装印刷业都在高消耗、高污染下粗放式发展,阻碍了包装印刷业健康持续发展之路。
“环保”是所有行业的大前提,可预测到的是,为了有效令印刷包装行业更环保,供应商、制造商也会陆续推出配合这方面的新技术,这不单是指耗材产品,在设备上或配件上也将不断有新产品推出,因此,相关企业必须预见未来环保的要求,迎接未来环保带来的技术转变,工艺流程转变及针对环保由此而产生的管理方式。
 
绿色印刷包装的产业链及技术特征
 
绿色印刷包装产业链包括:绿色印刷包装材料、印刷图文设计、绿色制版工艺、绿色印刷工艺、绿色印后加工工艺、环保型印刷设备、印刷品包装品废弃物回收与再生等。
通过绿色印刷包装的实施,可使包括材料、加工、应用和消费在内的整个供应链系统步入良性循环状态。
一般而言,绿色印刷包装应具有以下基本技术特征:
1. 减量与适度
绿色印刷包装在满足信息识别、保护、方便、销售等功能的条件下,应是用量最少、工艺最简化的适度印刷包装。
2. 无毒与无害
印刷包装材料对人体和生物应无毒与无害。印刷包装材料中不应含有有毒物质,或有毒物质的含量应控制在有关标准以下。
3. 无污染与无公害
在印刷包装产品的整个生命周期中,均不应对环境产生污染或造成公害,即从原材料采集、材料加工、制造产品、产品使用、废弃物回收再生,直至最终处理的生命全过程均不应对人体及环境造成公害。
 
印刷包装行业发展趋势
 
1. 绿色印刷包装材料与版材
(1)绿色印刷油墨:水性柔印油墨、水基型凹印油墨、无水胶印油墨;紫外(UV)油墨、电子束(EB)油墨;喷墨数字印刷机用电子墨水。
(2)环保型印版版材:免化学处理版材、免处理版材。
(3)印刷辅助材料:环保型粘合剂、环保型橡皮布、免酒精无醇润版液、水性光油。
2. 绿色印刷设备与工艺
(1)无水胶印:特点绿色、环保;调频网更加稳定;调频网避免网线问题;更大的色调空间。
(2)数字印刷系统:喷墨式数字印刷系统、静电式数字印刷系统。
(3)柔性版印刷:机组式中幅柔性版印刷设备、卫星式宽幅柔性版印刷设备、瓦楞纸板直接柔印设备。
3. 辅助系统
油墨配色系统:采用计算机+色彩管理,配专色油墨可节省油墨20%;自动洗橡皮滚筒装置可节水20%~25%、环保;粉尘收集装置;防噪音装置;水循环过滤系统;高效烘干装置。
4. 环保型印后加工
精密涂布技术、特种上光工艺、冷烫印工艺、辐射固化与冷UV固化技术、EB固化技术、无溶剂复合工艺。
5. CTP印前系统与数字化工作流程
(1)CTP系统:取代传统制版工艺,节水、环保;免(化学)处理CTP系统;圆型丝印CTP系统;套筒式柔性版CDI系统。
(2)数字化工作流程:CIP3CIP4
大力发展绿色印刷、绿色包装,是发展循环经济的本质要求,是建立资源节约型社会、促进人与自然和谐发展的有力举措。印刷业要从战略的高度去认识,用全局的视野去把握印刷与环保发展循环经济的重要性和紧迫性,进一步增强自觉性和责任感。
 
文章来源:美印纸包装
 
分享到:
上一篇:PPE│成都市印刷行业协会第六届第三次理事会暨2019成都印刷精品展表彰会圆满召开
下一篇:PPE│印刷车间最值得关注的20个细节!全做到的快举手!