首页 > 新闻中心行业新闻
PPE资讯│2019年中国纸制品发展趋势预测:纸制品进口或将延续高增长态势
时间: 2018-12-24   浏览:244   【加入收藏】  【字体:

 2018930日,国务院关税税则委员会发布《国务院关税税则委员会关于降低部分商品进口关税的公告》。其中,瓦楞原纸、箱纸板、部分特种纸原纸、纸制品,进口税率从原来的7.5%下降到6%。进口税率的下滑或将助推中国纸及纸板延续2017年以来的高速增长态势。

2017年以来我国纸及纸板进口高速增长,2018年1-7月进口量同比增长51.5%

2014年来我国纸及纸板进口量呈现出逐年攀升的发展态势,2017年这一态势愈发凸显。根据中国海关的统计,2017年中国纸及纸板进口量为475万吨,同比增长60%。而2018年1-7月中国纸及纸板进口量为364万吨,同比增长51.5%。

不同于进口数量,进口金额则在2017年出现明显的上升。2017年我国纸及纸板的进口金额为43.22亿美元,同比增长31.8%。2018年1-7月的进口金额为32.39亿元,增速为23.5%。

从2018年各个月我国纸及纸板进口数量和进口金额与2017年同期的对比情况来看,2018年延续了2017年的高速增长态势,除2月份外,其余月度的进口规模均高于上年同期。

税率下滑或助推中国纸及纸板进口规模延续2017年以来的高增长态势

2018年9月30日,国务院关税税则委员会发布《国务院关税税则委员会关于降低部分商品进口关税的公告》。在全部1585个税目中,与造纸行业相关的主要是瓦楞原纸、箱纸板、部分特种纸原纸、纸制品,进口税率从原来的7.5%下降到6%。其他纸种,如文化纸、白卡纸和生活用纸,此次调整没有影响。

除纸和纸板、纸制品外,生产纸浆和造纸设备的关税也从8.4%下降到8%。我国造纸机械设备对国外市场的以来程度较高。因此,造纸设备的关税降低,对纸厂新上项目和技改来说,有利于降低投资成本。

此次,瓦楞原纸、箱纸板、部分特种纸原纸、纸制品,进口税率从原来的7.5%下降到6%,有望继续拉动箱板瓦楞纸等包装纸进口量的增长。受此影响,我国纸制品进口或将延续2017年以来的高增长态势。

(文章来源:中国印刷公众号)

分享到:
上一篇:PPE资讯│冬天瓦楞纸板脱胶,或是糊化温度没调好
下一篇:PPE资讯│国内外包装印刷行业的差距在哪?这下终于知道了