首页 > 新闻中心行业新闻
PPE资讯│瓦楞纸价狂跌14周!“黄金旺季”不旺 纸板纸价恐难涨!
时间: 2018-10-19   浏览:412   【加入收藏】  【字体:

对比上半年纸价市场的涨价大戏,如今的“黄金旺季”包装纸价格却跌破眼镜。在双十一前夕,纸价反而开始走跌,这是为什么呢?

包装纸的下跌这无疑极大的减少下游包装企业的压力。然而箱板纸、瓦楞纸、白板纸…包装用纸每吨价格下跌近2000元的背后,这是否还隐藏着更大的危机呢?

我们都知道,包装之所以能够被商家用来作为炒作纸价上涨的最佳题材,很大程度是沾了这些“购物节”的光,因为他让以往名不见经传的包装进入到了媒体的镁光灯下。另一方面,线上购物近几年发展实在是太过迅速,也确实是拉动了一些包装需求。短短的半个月时间,堆积如山的快递包装的确能吸引眼球。就和双节期间高速公司大塞车一样,往往给人一种繁荣的假象。但热潮后,引发的系列连锁问题,我们该如何解决?

根据统计局对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2018年10月上旬与9月下旬相比,80-160g/m2高强瓦楞纸价格已经下跌200.7元/吨,当前价格为4099.3元/吨。小编通过对比下半年瓦楞纸价格发现,这已经是统计局口径中瓦楞纸价格第14周持续下降。而10月上旬的这一波价格下调幅度更是创下半年最高纪录,同时这也是下半年来价格最低点。今时不同往日。受经济新周期影响,尽管电商越来越流行,但今年的快递包装增长势头已经不那么迅猛了。

前不久,国家邮政局公布了《2017年上半年邮政行业运行情况》,上半年全国快递累计完成173.2亿件,同比仅增长30.7%。京东6.18购物节期间,农村电商仅增长2%多一点。9月21日,国家邮政局发文预测,今年“双十一”期间全行业的快递处理总量将超过10亿件,其实去年就有10.5亿件。因此,今年快递包装的增量并不如大家想象的大。

当前,中国的几大电商巨头都在搞无纸箱化。顺丰去年减少了3万吨纸箱用量,京东推出无人车替代纸箱,天猫两年前就推出了塑料材质的环保快递箱,苏宁易购也推出了塑料材质的漂流箱。依托循环包装解决“纸价危机”的企业更是如雨后春笋,不但降低了用纸量,也减少包装耗材10%以上,但这也让纸厂、纸箱厂面临困境。

而事实上,通过购物节的方式,把未来的消费集中在几天,无论是对品牌商家还是对供应链上的包装企业来说,都不是什么好事。何况中美贸易战的影响也已经从9月份的经济数据里逐渐显现,包装纸行业盈利水平已经不能再渴求持续上升,能保证现有的利润率、利润额不下滑就已经是难上加难。过度恶意透支后,双十一消费潮过去,成品纸箱库存消耗后大量流入市场,纸厂与废纸商之间有可能出现供过于求的现象,极有可能出现纸价下跌甚至断崖式的情况。这对整个企业、行业都将是十分不利的。

如今,“黄金旺季”包装纸需求却出现下滑趋势。废纸的供应也减速放缓,后期国内废纸价格必将出现下行的格局。而瓦楞原纸受市场低迷影响,而后市恐将可能以平稳震荡为主。不过,这一轮的价格走低跌持续时间应该不会长,在双十一节前肯定会趋于上涨。首先,纸厂为有效控制原纸价格下跌,会最大限度保证废纸价格。因此未来随着原纸价格,纸厂或许会采用逐步提高或降低废纸价格的手段来控制原纸价格。不过,这一轮包装纸的价格走低应该在双十一节前有所缓解,节后必将持续低迷。  

文章来源于  纸业头条

分享到:
上一篇:PPE资讯│第22批废纸进口额度涨超233%,或再度打击国废市场
下一篇:创新从广告开始,2018广告快印高峰会震撼开启