首页 > 新闻中心行业新闻
ASE资讯│亚马逊开启“包装革命”,可持续包装之路任重而道远!
时间: 2018-02-12   浏览:1112   【加入收藏】  【字体:

     近些年来,关于“可持续包装”的探讨与进展从未停止。这不,亚马逊也开启“包装革命”,在运输包装上做出了重大的策略调整:准备尽可能的采用Bubble Mailer(气泡袋)和紧凑的纸箱来包装发货。

    有人对此提出疑问:用气泡袋代替纸箱可以省钱,但是会不会降低客户体验呢?亚马逊则回应会对消费者对于包装变革的反应做出相应的策略调整。当然除了减少包装运输中的体积,亚马逊还将引导供应商重新设计产品包装,减少产品的体积。亚马逊的这一动向值得我们包装人士好好关注。
    下面小编也整理了近期一些国外大企业将“可持续包装”提到日程上来的事件。
一、可口可乐宣布,到2030年实现所用包装100%等量回收和再利用。
    可口可乐公司1月22日宣布,将重塑可持续包装全球战略,到2030年,让公司所有包装实现100%等量回收和再利用。为此,可口可乐未来将在环境保护和包装创新两个大方向上持续投入,使包装废弃物问题成为过去。
一是对环境保护的投入。到2030年,可口可乐公司每使用一个包装,就会努力回收一个同类包装物,使其得到循环再利用。公司会参与整个饮料行业的包装回收工作,包括回收其它公司生产的饮料包装。
二是对包装创新的投入。为实现100%回收目标,可口可乐公司将在包装材料100%可回收这一工作上持续发力。为带来更环保的饮料瓶,可口可乐公司不断进行创新和研发,如应用环保再生材料、持续研发植物环保瓶技术、减少包装中塑料的使用量等。到2030年,可口可乐公司计划在包装原料中再生材料的平均使用比例达到50%。目前,可口可乐公司的大多数包装材料都是可回收再利用的。
二、联合利华敦促行业加大力度助力实现塑料循环经济
    联合利华全球CEO波尔曼1月23日呼吁,日用消费品行业需加大力度,积极应对日益加剧的海洋塑料废弃物挑战,助力实现塑料循环经济。
    其实,早在2017年1月,联合利华就做出承诺,到2025年实现产品所用塑料包装100%可再用、可回收或可堆肥。而如今,联合利华还将在2025年前在产品包装中增加至少25%可循环利用塑料的使用,以及在2020年前发布整体塑料使用计划。
三、英国星巴克涨价助力纸杯回收计划
    英国议会提出对一次性纸杯征税,星巴克主动参与了这个提议。自今年2月起,伦敦的20-25家星巴克将开始试运行,对每个一次性纸杯额外收取5便士(1英镑=100便士=8.8人民币),试行时间为三个月。
    除此以外,星巴克还将加强推广力度,尽可能鼓励在店饮用顾客使用陶瓷杯,并继续推行客户自带杯减免25便士的优惠。但议会成员表示,只有1%-2%的顾客会自带随行杯。
四、欧盟拟至2030年不再用一次性塑料
     随着中国对“洋垃圾”实行进口禁令,对不少西方国家而言,如何应对塑料垃圾成为更加紧迫的问题。当地时间16日,欧盟公布了最新的限塑方案,称至2030年,将对全部塑料包装实行回收,不再使用咖啡杯等一次性塑料,以此抗击污染问题。不过,此次宣布的方案并不包括开征塑料包装税。
    而全球包装巨头利乐则承诺支持欧盟委员会的塑料战略,并宣布作为欧盟循环经济行动计划的一部分。利乐表示,将与行业合作伙伴合作,确保到2030年为饮料纸盒的所有组件提供回收解决方案,以便在欧洲全面回收利用。
    不只是国外的大企业始终在践行,国内的企业对于“可持续包装”的追求也从未止步。在电商物流迅速发展的背景下,各大电商平台纷纷响应,推出绿色包裹解决方案。(具体内容可参见“菜鸟、京东、小米、苏宁、顺丰绿色包装解决方案大比拼”。)而去年某电商平台推出的“共享快递盒”更曾风靡一时。
     让“可持续包装”真正落实到整个产业链中,环保和成本可能是一道阻碍,却也是一个突破口。真正实现“可持续包装”的路任重而道远,然而对于我们包装行业来说,却也不失为一个好的机遇与挑战。
 
分享到:
上一篇:年报 | 2017年印刷业营收净利润增长乏力 中国印刷行业急需转型突围
下一篇:ASE资讯│食品行业也终于开始发出“涨价函”,炒房炒股不如炒纸