首页 > 新闻中心行业新闻
ASE资讯│食品行业也终于开始发出“涨价函”,炒房炒股不如炒纸
时间: 2017-12-26   浏览:1098   【加入收藏】  【字体:

  作为纸箱行业的下游最重要的包装用户之一,食品行业在最近的纸价反弹下再次受到很大的影响,没有办法,不得不选择了以涨价的方式自保。可以发现,纸价上涨,影响的已经不仅仅是纸箱行业的“内部玩家”了。


炒房炒股,不如炒纸


时至今日,“炒房炒股,不如炒纸”可不是一句玩笑话。从2016年9月以来,中国纸价就进入了上行通道,2017年更是从6月以来又迎来一波又一波行情。从7、8月开始,纸价上涨一直频繁,从以前的一个月一调,慢慢变成了半个月调一次、十天调一次,一周一调,甚至有的企业达到了一天一变价的地步!

直到9月份终于到达了最高潮,纸厂普遍一口气上调了四次纸价,合计逾1000元/吨。过快上涨的纸价令市场失去理性,大量热钱进入纸业市场。9月逾800元/吨的涨幅,更是令这些纸业玩家亢奋异常,炒纸人俨然成为了人生的赢家。

本以为十一月份的纸价大跌会是一个信号,但是没想到十一月份刚过,十二月份的纸价反弹又来了一波。纸价频繁地暴涨暴跌,不仅整个纸箱行业上下游开始吃不消,部分下游包装用户也受不了了,比如说食品快消行业。


食品行业也现涨价函


在原料价格暴涨的浪潮中,作为纸箱行业下游最亲密的“合作伙伴”,食品行业终于不堪重负,很多食品企业陆续发出调价通知函。通知函中表示,价格调整从2018年1月1日正式开始实施!

沃隆国际:“沃隆每日坚果系列”产品进行适时调价3%——5%,从2018年1月1日开始执行!

达利好吃点:通知称本次调价由分公司根据实际情况进行调整,并在2018年1月1日前全部调整完毕。

就目前来看,遭遇食品原材料新一轮调价上涨,虽然对一些大型食品企业来说还未影响到,但对一些本来处于在这种市场竞争夹缝中生存的中小食品企业,本次原材料上涨带来的风险,却是雪上加霜。此外,年节将至,此次纸箱涨价风潮对坚果炒货礼盒装产品的影响尤其大。


涨价潮下,伤害显而易见


对于现在的很多中下食品企业来说,有一句玩笑话说的好:熬过了淡季,没想到却死在了旺季。食品快消行业是纸箱行业众多下游包装用户之一,也是十分重要的客户来源。但在纸箱业涨价潮一轮又一轮的摧残下,食品行业作为下游压力承担者之一,也不得不以涨价自保。

不过,同样作为下游包装用户的电商物流行业并没有选择被动承受来自纸箱行业的压力。而是开始全力寻找全新的纸箱替代物,准备抛弃传统纸箱包装,以更加便捷、环保、省成本的包装盒取而代之。尽管目前仍然在研发试行阶段,但是相信经过一段时间的改进和升级,将来肯定是传统纸箱行业要面临的一个很头疼的问题。

纸价的暴涨暴跌、起起伏伏,  无论是恶意炒作下的全行业“浑水摸鱼”,还是需求使然,伤害已经是显而易见的了。这种伤害不仅仅是简单的上下游信任感缺失,甚至已经不局限于行业内了,行业外的伤害同样显著。说不定要不了多久,寻找纸箱替代物的行列就会不断壮大,像电商物流这样不愿意“妥协”的行业会越来越多,那个时候对纸箱行业来说才是一场真正的危机。

 

分享到:
上一篇:ASE资讯│亚马逊开启“包装革命”,可持续包装之路任重而道远!
下一篇:ASE│直击现场!第五届成都市印刷协会换届选举成功召开!