首页 > 新闻中心行业新闻
ASE资讯│人工智能除了棋艺了得,还能与印刷擦出火花?
时间: 2017-10-09   浏览:679   【加入收藏】  【字体:

       最近有位客户向我们要一个美国色彩管理产品的介绍,该产品没有中文说明,于是我们从网页上把英文材料拷贝下来,用谷歌在线翻译。不到10分钟,同事就完成了一个英译中的产品介绍,居然一个字都不用修改,就像一个精通中英文还懂色彩管理的专业人士翻译的作品。这是因为,谷歌在线翻译在2016年底改版,将原来自然语言算法的翻译系统改成了有学习能力的人工智能翻译系统(Neural Machine Translation),更改后的翻译水平竟然大幅改善,十分出人预料。
  今天,大数据提供了海量的教材,人工智能因为机器学习的技术,突飞猛进。人工智能除了下棋比人类厉害以外,跟印刷还能碰撞出怎样的火花呢?

     数字化过程中,电脑或者说电脑工程师一直不断地学习人如何管理印刷生意,学会了一样就可以帮忙一项。我们都知道电脑已经学会了报价、接单;今天已经有ERP可以利用订单的信息指挥制版。也有自动整理文件的人工智能,可以识别文件里面有几个版面,哪一个是背面,哪一个是正面,对于彩色单页的文件,可以判断哪里可能会出现印刷问题,并指定加以修正,如果电脑无法辨识,就转成人工处理。

      比较先进的文件整理技术如小羚羊的印果,转人工处理的比例差不多只有5%,也就是自动处理文件的成功率已经达到95%,已经可以帮助大部分印刷厂节省大量的客服的人工成本。印前流程的工序之间都是数字化处理,原稿转换成PDF小版,再拼成PDF大版,再RIP成CTP印版的文件,都是软件干的活,一旦发生漏图缺字现象,可能等到印刷后才会发现。

   今天有审稿机器人可以避免审查电子稿,可以自动审查首印的扫描稿,也可以在机器上在线检测。这些技术应用的电脑视觉(Computer Vision)都算是人工智能的范畴。人工智能和以往的电脑程序的主要不同在于多了专业领域的判断能力,人工智能其实只是数字化的延伸,数字化曾经是印刷产业改变的动力。今天印刷技术可以数字化的都已经实现了数字化,在这一长串的印刷流程中,几乎所有的工序都可以一键搞定,印刷如果有CIP3预放墨,印后如果应用了JDF也可能按一个键就把裁切、装订、上光、覆膜都做好了。

     技术生生不息,印刷技术数字化以后,接下来改变印刷竞争力的动力,非人工智能莫属。

科印网/吕理哲 ASE成都印刷包装展

分享到:
上一篇:互联网数字印刷:山雨欲来风满楼
下一篇:ASE资讯│九月纸价狂涨到底,包装企业悲喜交加,黑幕重重!