首页 > 新闻中心行业新闻
未来10年颠覆包装业的十大力量
时间: 2017-08-25   浏览:840   【加入收藏】  【字体:

 导读

      7月25日,国际市场调查研究所史密瑟斯·皮尔发布《2017年—2027年包装印刷行业十大颠覆性力量》报告。据该研究所测算,2016年包装产业全球市值约为8660亿美元,2010年—2016年全球市场年均增长率超过4%,其中中东、北美与南美的部分地区增长率为5%—7%。预计到2021年,全球包装产业市值将达到1万亿美元。报告指出,未来10年,包装印刷行业发展将遵循消费者导向、提升产品附加值、塑造品牌力量、与互联网融合发展等原则。而在包装印刷行业转型过程中,有十大力量将主导行业变革。
 
 
 
未来十年包装印刷行业十大颠覆性力量
 
力量一:创新设计
    报告显示,以顾客为主的思想在当代市场经济背景下表现尤为明显,企业在进行包装设计的初期就要考量消费心理。消费者心理需求制约着包装设计,处于两者的主导地位。包装设计相对处于被动地位,需要主动适应消费者心理的影响,才可能对消费者心理产生一定的积极作用。在这个过程中,包装设计成为连接企业与消费者的桥梁,未来10年,包装设计的创新将对行业发展产生积极作用。
 
力量二:个性定制
    报告显示,为应对营销环境的变化,特别是针对喜欢个性、有趣和好玩,讨厌千篇一律的年轻消费群体,包装企业需要采取个性化包装营销的方式。包装是产品最重要的媒介载体,企业如将部分预算投向个性包装定制,产品就可以在众多品牌中脱颖而出,成为年轻人和社交媒体热议的话题。报告显示,目前个性定制包装大多由包装设计部门制作,但新兴的模式,如消费者成为包装设计者,与包装企业共同创作产品的数量也在增加。
 
力量三:绿色环保
    除企业自身加强环境管理、提升环保意识、改进环保技术外,消费者对环境问题的关注也是绿色环保政策落地的主要推动力。在环保理念逐渐深入人心的现在,可持续发展成为全球包装企业的价值取向,践行绿色印刷、包装轻量化,改进环境管理、加强环保意识逐渐成为企业的自觉行动,企业的绿色理念也响应了消费者对可持续发展的生活方式的追求。2018年,亚洲绿色印刷包装市场将占全球总量的32%。
 
力量四:货架营销
    货架等销售终端是包装产品与消费者亲密接触的地方,该研究所表示,站在实效营销与消费者购买行为的角度,包装产品销售的最终目的是让消费者为自己的产品买单。史密瑟斯·皮尔研究所调查发现,货架营销是未来10年影响包装印刷行业发展的一大重要因素。报告提出,包装产品货架营销需要遵循两个原则:一是让包装在货架上“跳舞”,吸引消费者眼球;二是让包装与消费者“说话”,拉近与消费者的距离。
 
 
 
 
产品深加工提升包装附加值
 
    在追求品质的时代,优秀的包装产品不再只起着简单的运输和保护作用,在为产品创造价值和推广的同时,也带动了相关产业的迅速发展,不仅起到了美化生活环境和提升生活品质的作用,同时也起到了提升品牌竞争力的积极作用。
 
力量五:科技升级
    随着市场需求的提升,以奢侈品包装为代表的高档包装产业增速将超越包装行业其他产业的平均增长水平。在包装产业中,奢侈品包装是发展迅速且潜力巨大的市场领域,2016年其市值就已达到137.8亿美元,预计2017年消费额将达到142.5亿美元。
 
    由于奢侈品的品牌效应,其对消费者的吸引力更强。为加强用户体验,奢侈品包装逐渐选用一些高质量材料,在包装表面、装饰、瓶盖瓶塞等外部造型上采用更新颖的设计。在使用高级材料和装饰品的基础上,奢侈品包装开始更多地采用防伪标识与二维码等技术,使消费者可以通过智能设备验证产品真伪。无线射频识别(RFID)与近场通信(NFC)等新型标签可以让消费者与品牌商进行互动,形成更深入、更持久的售买关系。
 
力量六:文化元素
    报告提出,目前很多国际包装企业的产品在各个国家都有销售,受到各国消费者的认可,而每个国家都有自己的文化与风格,需要包装设计者了解各个国家的文化特征与心理需要,否则就找不准卖点,商品难以畅销。调查显示,成功的包装企业往往有着自己独特的设计风格,通过树立国际意识,从各个国家的语言、文化中得到启迪,在国际化环境中产生自己独特的包装设计艺术;并通过对市场调研,对包装进行差异定位设计,改进包装产品,给企业带来经济效益与社会效益。
 
力量七:可持续发展
    史密瑟斯·皮尔研究所调查发现,品牌商对包装企业施加的绿色制造的压力越来越强,使得印包企业可持续发展的自觉性提高。研究所在对英国数百家包装企业的深度调查中发现,67%的受访企业负责人认为最大限度减少包装废弃物是企业可持续发展的主要策略,64%的受访者认为回收材料再利用是首要策略,61%的受访者认为轻量化、减量化包装是第一位,47%选择节能减排降低成本,46%选择使用可回收材料,26%强调开发可持续降解材料。
 
 
力量八:安全防伪
    报告显示,仿冒产品的威胁、新的监管要求、技术的不断进步等因素推动防伪包装产品市场不断增长。由于贸易区的扩大,国际贸易成为常态,为了响应零售商与品牌所有者对供应链安全、产品认证和防止损失的需求,防伪技术供应商使用了更具成本效益的先进品牌保护技术,推动消费者、品牌商与执法单位越来越多地采用移动数字渠道如智能手机等辨别产品真伪。
 
    调查数据表明,2022年全球防伪、品牌保护和安全包装产品市值将达36亿美元,2017年—2022年年均复合增长率为5.5%。美国与欧洲各国在食品、饮料、制药和工业部件等关键领域采用强制性标签与监察篡改数据等措施,中国、印度、韩国、巴西与土耳其等国家也已推出旨在加强医药行业供应链的安全措施。数据显示,食品包装是品牌保护包装应用最为广泛的市场,占防伪包装产品总额的38.8%,工业市场居第二位,其他消费品居第三位。
 
“互联网+”成产业变革方向
 
    云印刷和互联网包装正在成为包装印刷行业变革的重要方向,互联网包装将产业链条上各方主体联结至同一个平台,信息化、大数据、智能化生产将大幅提高运营效率、降低成本,为客户提供快速便捷、价格低廉、优质的一体化服务。
 
力量九:电商平台
    包装印刷电商平台的发展有目共睹,各种商业模式和细分市场的包装印刷实践层出不穷,行业对电子商务的认知也逐渐加深。调查显示,成功的包装印刷电商平台往往具有一定的细分市场基础,已有业务市场竞争力极高,并适合采用网络印刷的方式,且致力于在已有业务基础上进行创新,如大数据创新与渠道创新等。
 
力量十:绿色物流
    伴随电商快递量的增长,快递耗材环境污染问题变得日益严重。报告显示,优化整合供应链实现绿色物流包装是未来包装印刷行业的重要发展方向之一。针对电商商业模式匹配的包装技术、电商货物单元化包装尺寸链、电商物流与传统物流的差异、电商配送环境对包裹的危害等方面,通过物联网技术及大数据平台分析物流货损并有的放矢地实施电商运输包装设计等,才能有效地对当代电商物流需要的运输包装技术进行创新升级。
 
 
 
作者:薛帅 编译 译自史密瑟斯·皮尔研究所网站
分享到:
上一篇:ASE资讯│纸张突破维度限制,进入3D打印领域大展身手
下一篇:ASE资讯│近期环保政策频出,印刷行业的环保态势是紧是松?